Fazer uma transição para uma bioeconomia sustentável pode nos ajudar a avançar em direção a um futuro de baixo carbono, onde somos menos dependentes de combustíveis e materiais derivados de recursos fósseis não renováveis e desempenhará um papel crítico no cumprimento de compromissos internacionais para abordar urgentemente as mudanças climáticas e a perda de biodiversidade. Também pode contribuir para atingir muitos dos outros objetivos e metas de desenvolvimento consagrados nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e outros acordos multilaterais sobre segurança alimentar e nutrição, redução da pobreza e desigualdade.
A FAO tem muito a oferecer em discussões sobre bioeconomia. A produção agrícola e pecuária, a pesca e a aquicultura e a silvicultura geram a biomassa e os recursos biológicos que fornecem a base de uma bioeconomia sustentável. Os setores agrícolas também desempenharão um papel central em garantir que a biomassa possa circular de forma constante por toda a bioeconomia de maneiras que otimizem o uso de recursos biológicos. Os complexos e diversos sistemas agroalimentares que produzem, processam e distribuem alimentos, rações, fibras, combustível e outros produtos dos quais todos nós dependemos claramente precisarão estar no topo da agenda em quaisquer discussões sobre como avançar em direção a uma bioeconomia sustentável.
A bioeconomia deve ser vista como um motor para transformar os sistemas agroalimentares para que se tornem mais eficientes e produtivos, equitativos e resilientes, e apoiem a saúde do ecossistema.
FAO. 2024. Bioeconomy for sustainable food and agriculture: a global opportunity – Position paper. Rome. https://doi.org/10.4060/cd1976en