Categorias
Cacau

A cadeia do cacau na amazônia

O pesquisador Lucas Xavier apresenta elementos para um estudo sobre da cadeia produtiva do cacau na Amazônia. As diferenças em termos de produtividade e arranjos socioambientais que viabilizam a produção em regime agroflorestal devem considerar a infraestrutura e as peculiaridades culturais da região amazônica.

O Brasil já foi, no passado, um dos maiores produtores de cacau em nível global. A região sul da Bahia, responsável pelas atividades agro-exportadoras viu toda a infraestrutura desabar por conta de uma grave praga que assolou toda a cultura na região em fons dos anos 1980.

Na segunda década do Século XXI, debatem-se outros regimes de produção, outras modelos de integração econômica e de aproveitamento dos frutos do cacau na regão amazônica, que possam aproveitar o potencial produtivo da região e estabelecer cadeias de valor respeitando as peculiaridades sociais, culturais, biológicas, que permitam o uso e a valorização do potencial produtivo dessa região, integrando conservação da floresta e da biodiversidade com resultados de melhoria de qualidade de vida na região.

Esse seminário foi conduzido como parte das atividades do projeto no dia 22 de março de 2022.