O terceiro boletim produzido no âmbito do Observatório de Bioeconomia (OBio) foca-se no tema da Bioeconomia Amazônica. O relatório, elaborado pelo Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE), desenvolve tanto um mapeamento das iniciativas existentes, como um panorama da produção científica sobre a bioeconomia Amazônica.
A partir da revisão científica, o documento define e analisa 12 clusters temáticos. Alguns deles, tratam de desafios para a região como o desmatamento, a contaminação do ecossistema por mercúrio e a disseminação da malária. Outros, levantam potenciais, tais como dos produtos Amazônicos, biodiversidade, diversidade genética e plantas medicinais. Entre as matérias-primas trabalhadas, o relatório destaca as seis mais mencionadas, sendo: açaí, castanha do Pará, cacau, piper, guaraná e buriti.
Finalmente, o boletim aponta três pontos em torno dos quais giram as discussões sobre os potenciais da bioeconomia: (i) equilíbrio com a natureza; (ii) compreensão do valor real da bioeconomia; e (iii) importância dos aspectos sociais, incluindo a valorização dos conhecimentos tradicionais.