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Rastreamento e blockchain na indústria do cacau

Essa matéria publicada na revista exame lista três iniciativas de rastreamento da cadeia do cacau e do chocolate por meio de tecnologias associadas ao uso de blockchain para criação de identificadores únicos para lotes produzidos e omercializados por grandes players do mercado.

Uma vantagem da aplicação desse tipo de tecnologia é a possibilidade de validação dos lotes, que permitirá, assim que os sistemas estiverem em uso, o rastreio seguro da produção em todas as etapas da cadeia.

Essas medidas, fazem parte de um conjunto de esforços globais para mitigação de problemas que se originam no uso de trabalho infantil, análogo à escravidão e precaridade do manejo nas etapas produtivas do fruto do cacau e nas etapas posteriores do beneficiamento do produto.

Dentre as iniciativas já em andamento, são citadas uma empresa holandesa Tony’s Chocolonely, um projeto de integração e rastreamento desenvolvida pela Maersk e IBM, e uma iniciativa no Brasil, tocada pela IG Sul da Bahia, que resulta da associação de diversas cooperativas de produtores da região.

Leia a reportagem completa no site da revista Exame