• Entrevista com Carlos Teles
    Carlos Teles, ou Cacá, é uma liderança da comunidade tradicional de Boa Vista do Acará e morador da comunidade Quilombola de Guajará-Miri nos arredores de Belém-PA. Ele é agricultor e produtor de Açaí.
  • The Açaí Value Chain: Articulation and Access to Benefits
    Article by Flora Bittencourt • Manoel Potiguar • Thiara Fernandes. This chapter originally appeared in Portuguese in the book Bioeconomia para quem? Bases para um desenvolvimento sustentável na Amazônia”, edited by Jacques Marcovitch and Adalberto Val (Universidade de São Paulo, Escola de Comunicações e Artes, 2024
  • Demanda global por açaí recomenda estudo de impactos na Amazônia
    Podemos comprometer a biodiversidade para atender a demanda do mercado? Na Amazônia, a política pública deveria orientar estratégias locais com base em boas práticas de manejo.  Este artigo evidencia os impactos ambientais da monocultura do açai, produto da sociobiodiversidade na Amazônia
  • A cadeia produtiva do açaí em tempos recentes
    Nesse artigo, os autores atualizam a situação da cadeia produtiva do açaí, que é um fruto amazônico amplamente produzido e apreciado na alimentação das populações regionais e, a partir dos anos 2000, vem assumindo uma liderança nas preferências dos consumidores tanto local como inter-regional e mundial, daí sua importância econômica e nutricional nos últimos 20… Leia mais: A cadeia produtiva do açaí em tempos recentes
  • Nova agroindústria atua em rios da Amazônia e leva mais renda para comerciantes de açaí
    Por Walace de Jesus | Jornal da USP – Uma agroindústria flutuante foi inaugurada na Amazônia no último mês de maio. A Balsa-Açaí, como ficou conhecida, é uma indústria idealizada para processar frutas em comunidades mais distantes de Manaus, mas especialmente o açaí. O empreendimento é movido a luz solar e percorrerá os rios Amazonas, Solimões,… Leia mais: Nova agroindústria atua em rios da Amazônia e leva mais renda para comerciantes de açaí
  • Padrões de sustentabilidade nas cadeias de valor
    O Instituto Terroá e parceiros, no âmbito do Projeto Mercados Verdes e Consumo Sustentável, cooperação entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Cooperação Alemã para o Desenvolvimento Sustentável (GIZ), publicaram dois estudos sobre Padrões de Sustentabilidade, um sobre a cadeia de valor do açaí e outro sobre a cadeia de valor da castanha-do-brasil. Acesse os… Leia mais: Padrões de sustentabilidade nas cadeias de valor
  • Conhecimento tracidional sobre usos do açaí
    Esse artigo, escrito com colaboração de pesquisadores da UFAM e do INPA, trata de um levantamento sobre usos tradicionais em três diferentes comunidades na reserva Piagaçi-Purus no estado do Amazonas. O texto refere-se à imensa complexidade das intereações entre ambiente e sociedade e sobre a importância de recuperar esse conhecimento na investigação dos aspectos socioculturais… Leia mais: Conhecimento tracidional sobre usos do açaí
  • Trabalho seguro e açaí
    O Instituto Peabiru produziu uma série de documentários em vídeos curtos, com entrevistas e visitas a projetos relacionados com as cadeias de valor da floresta, sob a perspectiva da agricultura familiar. Saiba mais no site do Instituto Peabiru.
  • Cooperativa Mista de Tomé-Açu
    O cacau agroflorestal de Tomé-Açu no Pará representa o único produto do Estado com selo de Indicação Geográfica (IG) desenvolvido com o propósito de diferenciar o produto através da valorização da cultura, biodiversidade e economia da região. Para mais informações consulte a página institucional da IG cacau Tomé-Açu Fundada em 1949, a Cooperativa mista de Tomé-Açu no Pará,… Leia mais: Cooperativa Mista de Tomé-Açu