O açaí tem grande relevância na alimentação dos amazonenses, que consomem o equivalente a 10 litros da fruta/ano/pessoa, segundo o IDAM (2019), que também destaca que o fruto é o segundo produto mais importante da agricultura amazonense, depois da mandioca. Além da região Norte, que é a principal consumidora da superfruta, os estados do sul e sudeste do Brasil também são fortes consumidores.
O processamento do açaí é realizado por estabelecimentos industriais, na sua maioria, de pequeno porte. O açaí produzido no Amazonas tem desafios para expandir sua produção, principalmente nas questões relacionadas ao acesso à água e a energia elétrica em diversas comunidades produtoras. Outro desafio é a logística de escoamento do produto, uma vez que as comunidades extrativistas são dependentes do transporte fluvial para trafegar o produto final que é altamente perecível (FAS, 2019a).
A forma mais comum de comercialização do açaí de origem extrativista é em latas de 18 litros, com peso aproximado de 14 kg. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Serra, 2019, 29 de abril), a produção amazonense é exportada para quase todos os estados brasileiros e para países da Europa como França e Suíça. O alto consumo no estado do Amazonas tem impulsionado empresários a investir no setor para atender a demanda local e também abastecer supermercados e restaurantes de outros estados. Apesar do volume exportado de açaí ainda ser incipiente se comparado com as commodities agrícolas, observa-se que tanto o mercado nacional, quanto o internacional são promissores para o produto, que segue trajetória crescente nos últimos anos (Oliveira, Neto, Mochiutti, Mattietto, & Carvalho, 2017).
Dados do IBGE (2018) indicam que a comercialização do açaí movimentou R$ 5,5 bilhões em 2017, sendo R$ 1,5 bilhão somente no Amazonas. Além do mercado alimentício, as propriedades antioxidantes do açaí elevam seu potencial nos mercados de cosméticos e farmacêuticos. Segundo Pires, Grisoto e Grisoto (2017), até 2040 as matérias primas naturais estarão em mais de 90% das formulações da indústria cosmética.
O crescimento do mercado de açaí é promissor e o Estado do Amazonas desperta-se com potencial para apoiar o crescimento deste mercado, além de expandir a profissionalização dos produtores e dos microempresários, além da manutenção de emprego e renda dos agricultores familiares do Estado.
Adicionalmente, o açaí faz parte da alimentação do amazônida e, assim, a sua expansão é fator relevante na segurança alimentar de populações tradicionais e indígenas da região Norte. A mudança no sistema produtivo depende do desenvolvimento de tecnologias para lidar com a questão da sazonalidade e da entressafra. O desenvolvimento de tecnologias para a irrigação se destaca como necessária para o crescimento da produção do açaí no Amazonas.
- Entrevista com Carlos TelesCarlos Teles, ou Cacá, é uma liderança da comunidade tradicional de Boa Vista do Acará e morador da comunidade Quilombola de Guajará-Miri nos arredores de Belém-PA. Ele é agricultor e produtor de Açaí.
- The Açaí Value Chain: Articulation and Access to BenefitsArticle by Flora Bittencourt • Manoel Potiguar • Thiara Fernandes. This chapter originally appeared in Portuguese in the book Bioeconomia para quem? Bases para um desenvolvimento sustentável na Amazônia”, edited by Jacques Marcovitch and Adalberto Val (Universidade de São Paulo, Escola de Comunicações e Artes, 2024
- Demanda global por açaí recomenda estudo de impactos na AmazôniaPodemos comprometer a biodiversidade para atender a demanda do mercado? Na Amazônia, a política pública deveria orientar estratégias locais com base em boas práticas de manejo. Este artigo evidencia os impactos ambientais da monocultura do açai, produto da sociobiodiversidade na Amazônia
- A cadeia produtiva do açaí em tempos recentesNesse artigo, os autores atualizam a situação da cadeia produtiva do açaí, que é um fruto amazônico amplamente produzido e apreciado na alimentação das populações regionais e, a partir dos anos 2000, vem assumindo uma liderança nas preferências dos consumidores tanto local como inter-regional e mundial, daí sua importância econômica e nutricional nos últimos 20… Leia mais: A cadeia produtiva do açaí em tempos recentes
- Nova agroindústria atua em rios da Amazônia e leva mais renda para comerciantes de açaíPor Walace de Jesus | Jornal da USP – Uma agroindústria flutuante foi inaugurada na Amazônia no último mês de maio. A Balsa-Açaí, como ficou conhecida, é uma indústria idealizada para processar frutas em comunidades mais distantes de Manaus, mas especialmente o açaí. O empreendimento é movido a luz solar e percorrerá os rios Amazonas, Solimões,… Leia mais: Nova agroindústria atua em rios da Amazônia e leva mais renda para comerciantes de açaí
- Padrões de sustentabilidade nas cadeias de valor
O Instituto Terroá e parceiros, no âmbito do Projeto Mercados Verdes e Consumo Sustentável, cooperação entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Cooperação Alemã para o Desenvolvimento Sustentável (GIZ), publicaram dois estudos sobre Padrões de Sustentabilidade, um sobre a cadeia de valor do açaí e outro sobre a cadeia de valor da castanha-do-brasil. Acesse os… Leia mais: Padrões de sustentabilidade nas cadeias de valor - Conhecimento tracidional sobre usos do açaíEsse artigo, escrito com colaboração de pesquisadores da UFAM e do INPA, trata de um levantamento sobre usos tradicionais em três diferentes comunidades na reserva Piagaçi-Purus no estado do Amazonas. O texto refere-se à imensa complexidade das intereações entre ambiente e sociedade e sobre a importância de recuperar esse conhecimento na investigação dos aspectos socioculturais… Leia mais: Conhecimento tracidional sobre usos do açaí
- Trabalho seguro e açaíO Instituto Peabiru produziu uma série de documentários em vídeos curtos, com entrevistas e visitas a projetos relacionados com as cadeias de valor da floresta, sob a perspectiva da agricultura familiar. Saiba mais no site do Instituto Peabiru.
- Cooperativa Mista de Tomé-AçuO cacau agroflorestal de Tomé-Açu no Pará representa o único produto do Estado com selo de Indicação Geográfica (IG) desenvolvido com o propósito de diferenciar o produto através da valorização da cultura, biodiversidade e economia da região. Para mais informações consulte a página institucional da IG cacau Tomé-Açu Fundada em 1949, a Cooperativa mista de Tomé-Açu no Pará,… Leia mais: Cooperativa Mista de Tomé-Açu
