Açaí

  • Entrevista com Carlos Teles
    Carlos Teles, ou Cacá, é uma liderança da comunidade tradicional de Boa Vista do Acará e morador da comunidade Quilombola de Guajará-Miri nos arredores de Belém-PA. Ele é agricultor e produtor de Açaí.
  • Demanda global por açaí recomenda estudo de impactos na Amazônia
    Podemos comprometer a biodiversidade para atender a demanda do mercado? Na Amazônia, a política pública deveria orientar estratégias locais com base em boas práticas de manejo.  Este artigo evidencia os impactos ambientais da monocultura do açai, produto da sociobiodiversidade na Amazônia
  • A cadeia produtiva do açaí em tempos recentes
    Nesse artigo, os autores atualizam a situação da cadeia produtiva do açaí, que é um fruto amazônico amplamente produzido e apreciado na alimentação das populações regionais e, a partir dos anos 2000, vem assumindo uma liderança nas preferências dos consumidores tanto local como inter-regional e mundial, daí sua importância econômica e nutricional nos últimos 20… Leia mais: A cadeia produtiva do açaí em tempos recentes
  • Nova agroindústria atua em rios da Amazônia e leva mais renda para comerciantes de açaí
    Por Walace de Jesus | Jornal da USP – Uma agroindústria flutuante foi inaugurada na Amazônia no último mês de maio. A Balsa-Açaí, como ficou conhecida, é uma indústria idealizada para processar frutas em comunidades mais distantes de Manaus, mas especialmente o açaí. O empreendimento é movido a luz solar e percorrerá os rios Amazonas, Solimões,… Leia mais: Nova agroindústria atua em rios da Amazônia e leva mais renda para comerciantes de açaí
  • Padrões de sustentabilidade nas cadeias de valor
    O Instituto Terroá e parceiros, no âmbito do Projeto Mercados Verdes e Consumo Sustentável, cooperação entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Cooperação Alemã para o Desenvolvimento Sustentável (GIZ), publicaram dois estudos sobre Padrões de Sustentabilidade, um sobre a cadeia de valor do açaí e outro sobre a cadeia de valor da castanha-do-brasil. Acesse os… Leia mais: Padrões de sustentabilidade nas cadeias de valor
  • Conhecimento tracidional sobre usos do açaí
    Esse artigo, escrito com colaboração de pesquisadores da UFAM e do INPA, trata de um levantamento sobre usos tradicionais em três diferentes comunidades na reserva Piagaçi-Purus no estado do Amazonas. O texto refere-se à imensa complexidade das intereações entre ambiente e sociedade e sobre a importância de recuperar esse conhecimento na investigação dos aspectos socioculturais… Leia mais: Conhecimento tracidional sobre usos do açaí
  • Trabalho seguro e açaí
    O Instituto Peabiru produziu uma série de documentários em vídeos curtos, com entrevistas e visitas a projetos relacionados com as cadeias de valor da floresta, sob a perspectiva da agricultura familiar. Saiba mais no site do Instituto Peabiru.
  • Cooperativa Mista de Tomé-Açu
    O cacau agroflorestal de Tomé-Açu no Pará representa o único produto do Estado com selo de Indicação Geográfica (IG) desenvolvido com o propósito de diferenciar o produto através da valorização da cultura, biodiversidade e economia da região. Para mais informações consulte a página institucional da IG cacau Tomé-Açu Fundada em 1949, a Cooperativa mista de Tomé-Açu no Pará,… Leia mais: Cooperativa Mista de Tomé-Açu